NOTRE TROUPEAU

Note troupeau:

  • BIZET, race rustique Française du Massif Central.
  • SOUTHDOWNS, race bouchère du sud de l’Angleterre.
  • MOUTON DE OUESSANT, race de petite taille de l’île d’Ouessant en Bretagne.
  • CHÈVRE DES FOSSES, race rustique de Bretagne

Bizet:

Originaire d´une zone pauvre du Massif Central, de moyenne montagne, la race Bizet est rustique et excellente marcheuse, les grands parcours ne lui font pas peur.
La Bizet sait valoriser les pâturages sales, à fort dénivelés, quand elle ne trouve pas de végétation au sol, elle « met le nez en l’air », comme les chèvres, et se contente de feuilles d’arbre, de buissons…
La bonne couverture du corps par la toison favorise les conditions de vie à l´extérieur, elle supporte des hivers rigoureux ainsi que des périodes caniculaires.

C´est une race très souple d´utilisation aussi bien dans la couverture de ses besoins alimentaires.
Son comportement sociable vis-à-vis de l´homme facilite les manipulations.

Mes agneaux sont produits à l’herbe, sur les communes et les coteaux du Voironnais.

La viande des agneaux de race Bizet a une saveur exceptionnelle, très appréciée des fins gourmets :
l’histoire rapporte que le roi Louis XIV mangeait de la viande de mouton mais seulement du Bizet.

Je croise avec une races à viande Southdowns qui permet d’améliorer la conformation des agneaux de boucherie en F1

Southdown:

southdown

Le Southdown est une race du sud de l’Angleterre.
Exploité en plein-air ou semi plein-air.
Mes Béliers sont inscrit

La bonne conformation de la race Southdown l’oriente vers une utilisation des béliers en croisements sur mes Bizet en F1
Les agneaux élevés à l’herbe sur les communes de Voiron, ils sont commercialisés en été.
Bien que moyennement lourdes, les carcasses ainsi produites sont bien conformées.

Mes agneaux sont nourris uniquement à l’herbe sur mes pâturages du Voironnais et donnent une viande très recherchée : grâce à une très bonne conformation, les pièces sont riches en viande et les gigots de qualité.

Ouessant:

  • Race de petite taille adaptée à l’élevage d’agrément.
  • Rustique: bons aplombs et bonne résistance au climat hivernal.
  • Bonne valorisation de ressources maigres.

La plus petite race ovine au monde
Taille petite : 46 cm (brebis) à 49 cm au garrot (bélier).
11 à 16 kg (brebis) – 12 à 20 kg (béliers).

Chèvre des Fossés:

  • Rustique, bons aplombs et résistance au piétain
  • Bonne valorisation de toutes les ressources
  • Docile (respect des espaces clos) et familière
  • Maternelle

La chèvre des fossés, appelée aussi chèvre commune de l’Ouest ou chèvre des talus, est une race caprine française originaire des rives de la Manche.
La principale qualité de cette race est sa capacité à débroussailler et valoriser les ligneux et s’attaque volontiers aux broussailles des coteaux sur les communes au alentours de Voiron et donc à entretenir certains espaces naturels dans le cadre de l’éco-pastoralisme.

Mes Chèvres des Fosses sont toutes inscrites et ont toutes le Certificat de l’Association de Sauvegarde et de Promotion de la Chèvre des Fossés (ASP), leur but est de conserver la race.

Troupeau de Bizet et chèvre des Fosses
Les Berges du Pays Voironnais